В Хакасии засеяны первые гектары сои

31 мая 2013, 12:22
В Хакасии засеяны первые гектары сои. Интерес к производству и использованию сои объясняется ее редким химическим составом - в зерне сои высокое содержание белка, жира, углеводов, а также минеральные вещества, ферменты, витамины, фитохимические и другие вещества. Первые 85 гектар уже засеяны.

«Затраты на выращивание сои мало чем отличаются от затрат на выращивание, например, кукурузы или подсолнечника. За спросом и конкурентоспособностью на рынке она превышает другие белково-масличные и зернобобовые культуры», - сообщили ИА «Казах-Зерно» в региональном минсельхозе.

«Важное значение для животноводческих хозяйств соя имеет как кормовое растение, обеспечивающее животных белками. Мука, жмых и шрот, другие отходы ее промышленной переработки - высококачественный концентрированный корм. Растения в зеленом виде могут использоваться на выпас, подкормку, приготовление силоса, сенажа и сена, которое по питательности не уступает клеверному и люцерновому», - поясняет первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Валерий Абраменко.

Как отмечают в отделе растениеводства, пока сою местные фермеры еще «не распробовали». Культура даже не внесена в общую структуру посевных площадей. В общем объеме, в текущем году, соей займут около 200 гектаров в хозяйстве Ширинского района - ООО «Целинное» и Алтайского района - ООО «Бирюса» и одно фермерское хозяйство.

«Что касается кормовых культур, то в этом году их площадь увеличена на порядка 2500 гектаров и составляет 51764 га, существенно увеличен сев однолетних трав - на 2781 га и составляет 41362 гектаров», - рассказывает Валерий Абраменко.

Не смотря, на холодную, дождливую погоду аграрии завершили сев яровой пшеницы, посеяли более 50% от плана овса и ячменя. На 2000 гектар за неделю продвинулись в севе кукурузы. Практически за пару дней механизаторы засеяли еще 1000 гектар рапсом, на сегодня по севу этой культуры хозяйства идут с опережением к уровню прошлого года - 2675га (2648га в 2012 г.).
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Хакасии не смогли убрать зерно из-за снега...

Массовой уборке зерновых в Хакасии мешает дождливая погода...

Невеликие зернозапасы в Хакасии еще только связывают с переработкой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Котировки сои и кукурузы снизились
5 ноября 2013, 13:36
На прошлой неделе котировки на кукурузу и сою отреагировали на прогнозы агентства Informa.Неделей ранее эксперты агентства Informa подняли свои прогнозы производства сои и кукурузы на территории США. Это привело к снижению котировок вышеупомянутых сельскохозяйственных культур. Специалисты Informa...
"Соевый путь" Бразилии будет расширен вдвое
7 октября 2013, 14:51
Между плато Мату-Гроссу и тропическими джунглями Амазонки Бразилии раскинулись бескрайние малонаселенные тропические степи – серраду. Дикая целина, где присутствие человека и по сей день ощущается достаточно слабо. В то же время, именно данный регион является житницей Бразилии. Огромные...
Рынок масличных – текущая ситуация на 21.05.2013
27 мая 2013, 11:33
По состоянию на 20 мая в России подсолнечником засеяно 67,5% от плана (5 372,8 тыс. га, что на 252,6 тыс. га больше, чем на аналогичную дату 2012 г.). В ПФО засеяно 2 113,3 тыс. га (86,7% от запланированных), ЮФО – 1 298,2 тыс. га (72,3% от плана),ЦФО– 1 247,1 тыс. га (102,4%), СФО – 361,5 тыс. га...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: