В Хакасии идут весенняя уборочная кампания и подготовка к посевной

27 марта 2017, 12:46

В республике действительно идет весенняя уборочная кампания – в прошлом году осенью внезапно выпавший сильный снег заставил фермеров Хакасии резко свернуть все уборочные работы (такое случилось вообще впервые в истории сельского хозяйства РХ), чтобы на следующий год, весной, попытаться спасти хотя бы часть урожая.

уборка урожая, весенняя посевная кампания

И вот весна пришла, а вместе с ней начались уборочные работы. Так, в в ООО «Сонское» Ширинского района на сегодня уже убрано более 500 гектаров пшеницы и 350 гектаров овса. Средняя урожайность составила 15 центнеров с гектара, сообщает управление информационной политики администрации главы РХ на портале правительства региона. Как говорится, невероятно, а что делать?..

Хакасия, 27 марта: Напомним, что уборка зерновых в ООО «Сонском» началась 16 марта.

- Мы слабо представляли себе, как это будет происходить, - рассказывает исполнительный директор хозяйства Артур Гюнтер. - Ведь такой уборки никогда не было. Но как только теплые дни уменьшили снежный покров, вся наша уборочная техника вышла на поля.

Любопытно, что, несмотря на внеплановую зимовку, зерно оказалось хорошим, продовольственной кондиции. Такую оценку дали проведенные лабораторные исследования.

Отметим, что Глава Хакасии Виктор Зимин на прошедшем на прошлой неделе совещании с ведущими сельхозтоваропроизводителями региона, главами муниципальных образований, руководителями республиканских министерств и ведомств подчеркнул, что этой ситуации бы не произошло, если бы у сельхозтоваропроизводителей хватало техники.

- Прошлая осень наглядно показала, что крупные хозяйства из-за больших посевных площадей наиболее уязвимы в случае погодных сюрпризов в период уборочной. При наличии дополнительной техники могли бы уйти от этих проблем, - подчеркнул тогда Виктор Зимин.

Согласно анализу профильного министерства, в республике ощущается острая нехватка тракторов, комбайнов, культиваторов, сеялок. Чтобы решить эту проблему, в Хакасии с текущего года действует программа частичного субсидирования на приобретение техники. Ряд крупных хозяйств республики уже подали заявку на участие в данной программе. В 2017 году будет приобретено около десяти новых комбайнов.

Кроме того, в республике идет полным ходом подготовка к посевной. Зерновыми планируется засеять 4,5 тысячи гектаров и 1,2 тысячи гектаров – на сенаж.

Источник: xakac.info

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России начался яровой сев
1 марта 2018, 09:19
Первые 1,4 тыс. гектаров засеяны в Краснодарском крае и Крыму В отдельных регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов начались весенне-полевые работы, сообщает Минсельхоз. По состоянию на 28 февраля подкормлено 593 тыс. га озимых зерновых...
Декабрь - не помеха для уборочной кампании на Тамбовщине
7 декабря 2017, 11:08
Тамбовские сельхозпроизводители продолжают убирать кукурузу и подсолнечник. Как уточнили ИА «Казах-Зерно» в Управлении информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области, на сегодняшний день в...
На Тамбовщине продолжается уборка урожая
6 декабря 2017, 10:38
Тамбовские сельхозпроизводители продолжают убирать кукурузу и подсолнечник. Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», на сегодняшний день в зерновой копилке Тамбовщины 4,3 миллиона тонн зерна. Растениеводы убрали с полей половину урожая кукурузы (433 тысячи тонн) и 78 процентов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: