Хакасия республика: В зерновом амбаре негусто

20 ноября 2013, 14:24

Федеральная служба государственной статистики, отметив завершение уборки урожая в текущем году, заглянула в закрома российских регионов.

В целом по России на 1 ноября в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях имелось 36,3 млн тонн зерна, или на 3,4 млн тонн (на 10,3%) больше, чем на 1 ноября 2012 года. В совокупном сибирском зерновом амбаре свыше 6,7 млн тонн, на 15,7% больше, чем в аналогичном периоде минувшего года.

По данным Росстата, Хакасия на 1 ноября располагала запасами зерна в 23,1 тыс. тонн, львиная доля — 21,2 тыс. тонн в сельскохозяйственных организациях, 1,9 тыс. тонн — в заготовительных и перерабатывающих организациях. Объем зерна составил лишь 33% к соответствующему периоду минувшего года. Это самое низкое значение в Сибирском федеральном округе.

Лидируют по росту запасов зерна Алтай — 194,4%, Томская область — 151%, Омская область — 148,1% и Алтайский край — 129,4%.

По оперативным сведениям Минсельхоза России, на 19 ноября в Хакасии обмолочено 103,4 тыс га, это 96,3% к площади уборки. Намолочено 152 тыс. тонн зерна, больше чем в минувшем году на 1,6 тыс. тонн. Но урожайность — 14,7 ц/га меньше чем в 2012 году — 16 цн/га.

Любопытно сверить данные федерального ведомства с официальной информацией пресс-службыМинсельхозпрода Хакасии: «По данным сводки полевых сельхозработ, в республике зерновые и зернобобовые обмолочены на 103 тыс. гектаров, что на 10 тыс. гектаров больше прошлогоднего показателя. Обмолочено зерно на 100% площадей.

«Работы велись днем и ночью. Как бы ни было сложно, крестьяне справились и в республике убраны все посевы. При урожайности около 15 центнеров с гектара, по предварительным подсчетам, намолочено свыше 151 тонн зерна. Окончательные цифры будут известны после того, как все хозяйства и фермеры сдадут информацию для статотчетности», - рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.

Скорее всего, в официальное сообщение Минсельхозпрода Хакасии вкралась так называемая техническая ошибка: если Москва речь ведет о 152 тыс. тонн зерна, то сама Хакасия насчитала только 151 тонну. Не по всем сусекам поскребли?

Источник: 19rus.info

Также в разделе:

В Хакасии идут весенняя уборочная кампания и подготовка к посевной...

В Хакасии не смогли убрать зерно из-за снега...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет завершил уборку урожая пшеницы, не выполнив план по закупке
26 июня 2017, 11:32
Египет объявил о закрытии местного сезона сбора урожая пшеницы во вторник, закупив у фермеров 3,4 млн. тонн пшеницы, что несколько не дотягивает до целевого показателя правительства в 3,5-4 млн., объявил министр снабжения Али Мозели. Египет, крупнейший импортер пшеницы в мире, в этом году...
Урожай зерна на Ставрополье в этом году окажется ниже, чем в прошлом
26 июня 2017, 11:31
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края озвучило планы на уброчную компанию этого года. Аграриям предстоит убрать 2,1 миллиона гектар зерновых. - Ожидаемый уровень урожайности оценивается в пределах 41,8 ц/га, - заявили на совещании министерства с начальниками...
Затяжные дожди влияют на ход полевых работ в Башкортостане
22 июня 2017, 10:01
Затяжные дожди внесли свои коррективы в ход сезонных полевых работ в Башкортостане : сроки кормозаготовки в республике сдвинулись на две недели по сравнению с прошлым годом. На сегодня косовицу трав организовали 36 районов. Травы скошены на площади 18 тыс.га (3 процента от плана),...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: