Хакасия республика: В зерновом амбаре негусто

20 ноября 2013, 14:24

Федеральная служба государственной статистики, отметив завершение уборки урожая в текущем году, заглянула в закрома российских регионов.

В целом по России на 1 ноября в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях имелось 36,3 млн тонн зерна, или на 3,4 млн тонн (на 10,3%) больше, чем на 1 ноября 2012 года. В совокупном сибирском зерновом амбаре свыше 6,7 млн тонн, на 15,7% больше, чем в аналогичном периоде минувшего года.

По данным Росстата, Хакасия на 1 ноября располагала запасами зерна в 23,1 тыс. тонн, львиная доля — 21,2 тыс. тонн в сельскохозяйственных организациях, 1,9 тыс. тонн — в заготовительных и перерабатывающих организациях. Объем зерна составил лишь 33% к соответствующему периоду минувшего года. Это самое низкое значение в Сибирском федеральном округе.

Лидируют по росту запасов зерна Алтай — 194,4%, Томская область — 151%, Омская область — 148,1% и Алтайский край — 129,4%.

По оперативным сведениям Минсельхоза России, на 19 ноября в Хакасии обмолочено 103,4 тыс га, это 96,3% к площади уборки. Намолочено 152 тыс. тонн зерна, больше чем в минувшем году на 1,6 тыс. тонн. Но урожайность — 14,7 ц/га меньше чем в 2012 году — 16 цн/га.

Любопытно сверить данные федерального ведомства с официальной информацией пресс-службыМинсельхозпрода Хакасии: «По данным сводки полевых сельхозработ, в республике зерновые и зернобобовые обмолочены на 103 тыс. гектаров, что на 10 тыс. гектаров больше прошлогоднего показателя. Обмолочено зерно на 100% площадей.

«Работы велись днем и ночью. Как бы ни было сложно, крестьяне справились и в республике убраны все посевы. При урожайности около 15 центнеров с гектара, по предварительным подсчетам, намолочено свыше 151 тонн зерна. Окончательные цифры будут известны после того, как все хозяйства и фермеры сдадут информацию для статотчетности», - рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.

Скорее всего, в официальное сообщение Минсельхозпрода Хакасии вкралась так называемая техническая ошибка: если Москва речь ведет о 152 тыс. тонн зерна, то сама Хакасия насчитала только 151 тонну. Не по всем сусекам поскребли?

Источник: 19rus.info

Также в разделе:

В Хакасии не смогли убрать зерно из-за снега...

Массовой уборке зерновых в Хакасии мешает дождливая погода...

Невеликие зернозапасы в Хакасии еще только связывают с переработкой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области для озимых условия «шоколадные». Но…
19 января 2017, 13:17
Крестьяне, однако, далеко не в «шоколаде». Рекордный урожай зерна оборачивается рекордными излишками. «Сельское хозяйство стало драйвером развития российской экономики» — дежурная нынче фраза. Рост объемов сельскохозяйственного производства в 2016 году...
Нашествие мышей в Австралии поставило под угрозу урожай
17 января 2017, 12:05
Благоприятные погодные условия и высокий урожай создали идеальные условия для интенсивного роста популяции мышей в основных зерновых районах Австралии, предупреждают ученые. По данным государственного объединения научных и прикладных исследований страны, в штатах Виктория и Южная Австралия...
Урожай зерна в Казахстане в 2017 будет на треть ниже, чем в 2016
16 января 2017, 12:18
При этом пшеница должна созреть более качественная, а, значит, дорогая. Лишнее зерно Прогнозы дело неблагодарное, тем более их стараются не делать крайне суеверные крестьяне. Однако в данном случае можно с большой долей уверенности сказать, что урожай зерна в Казахстане в 2017 будет ниже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: