Что посеешь: закрома трещат от рекордного урожая

20 мая 2010, 09:40
Несмотря на капризы погоды в Сибири продолжается посевная кампания. Удается ли выдерживать график? На какие культуры делают ставку крестьяне?

НОВОСИБИРСК
Крестьяне Новосибирской области в поля вышли. Но настроение не боевое. Как говорится, осадок остался. Большая часть рекордного урожая прошлого года до сих пор не продана. Многие сельхозпроизводители уже заявили о планах существенно уменьшить посевные площади.

Что сеять и в каких объемах? На этот вопрос большинство новосибирских крестьян отвечают: зерновых минимум. Ставка на кормовые культуры. Правительство региона, кстати, сегодня тоже ориентирует деревенских тружеников на развитие животноводческой отрасли. Тем, кто строит новые коровники и свинарники, обещаны льготы и субсидии. Как быть тем, кто желает сохранять и развивать именно полеводство? Вопросов по-прежнему больше, чем ответов.

Владимир Белявский, фермер из Ордынского района: "Кто даст гарантии, что вновь выращенное зерно не останется на улице? Ордынское ХПП у нас забито. Кирзинское –под контролем САХО, туда не пускают. Красноярское ХПП – под вопросом".

Хранить негде. Зачем сеять? Для фермеров области эта проблема особенно остра. В некоторых районах они уже заявили: обрабатывать будут только собственную землю, а ту, что берут в аренду у пайщиков, попросту бросят.

Еще одна проблема, с которой столкнулись новосибирские крестьяне в этом году, – нехватка топлива. Правительство пообещало льготную цену, но получить дешевый бензин и керосин оказалось не так-то просто. Часто его вовсе не было на складах.

Подводит и погода. По последней официальной информации регионального Министерства сельского хозяйства, в области засеяно чуть больше процента всех площадей.

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ
Полевые работы в Хакасии отстают на две недели. Все дело в погодных условиях. Холодная весна, а в отдельных районах республики к тому же недостаточное количество влаги в почве, не дали возможности аграриям вовремя приступить к севу. А это значит, что и сбор урожая тоже передвинется на более поздние сроки.

В посевную сегодня включились уже все территории республики. Вот только идут работы небольшими темпами. Лидируют пока сельхозпредприятия трех районов: Ширинского, Бейского и Орджоникидзеского. Здесь в общей сложности засеяно уже 13 тысяч гектаров пашен. В целом по Хакасии планируется взять планку значительно выше.

Николай Богданов, главный специалист-агроном по вопросам растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия: "В планах посеять зерновых 90 000 гектаров. Будем стремиться к этой цифре. Яровой сев должен составить 135 000 гектаров. На данный момент посеяно 30 000 гектаров ярового сева, 25 000 зерновых из них 20 000 пшеница. Будем дальше продолжать, тем более что в этом году посевная растянулась".

Эти цифры аграрии обещают во что бы то ни стало выдержать. И если все сложится, как запланировано, то и урожай должен оказаться не меньше прошлогоднего: около 12 центнеров зерновых с гектара. Также специалисты отмечают, что особый акцент по традиции будет сделан на сев кормовых: гороха, бобовых, многолетних трав. Хакасия находится в зоне рискованного земледелия. Выращивать продовольственную пшеницу в больших объемах невозможно, а вот фуражные культуры – вполне реально. Они и приносят основную прибыль.

В Минсельхозе отмечают, что, несмотря на плохую погоду, сев продовольственных зерновых планируется завершить к концу мая, как и полагается для злаковых. А вот отдельные кормовые культуры будут высаживать вплоть до середины лета. В конце июля поставят точку в посевной кампании.

Также в разделе:

В Хакасии не смогли убрать зерно из-за снега...

Массовой уборке зерновых в Хакасии мешает дождливая погода...

Невеликие зернозапасы в Хакасии еще только связывают с переработкой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Яровой клин зерновых в России нужно увеличить на четверть до 35 млн га для получения в 2011 г необходимых объемов зерна – В.Зубков
25 октября 2010, 11:51
Для получения в следующем году необходимых объемов зерна с учетом динамики развития животноводства яровой клин зерновых необходимо увеличить на 25 проц - до 35 млн га. Об этом сообщил в пятницу первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на совещании по итогам проведения сезонных полевых работ и развитию...
В Хабаровском крае сев яровых практически завершен
3 июня 2010, 11:35
Из-за неблагоприятных погодных условий - затяжной холодной весны и многочисленных осадков - сельхозпредприятиям, увы, не удалось выполнить все намеченные планы.Если обычно сев ранних зерновых начинается в крае 10-15 апреля, а два года тому назад техника на поля вышла даже уже 25 марта, то в этом...
В Новосибирской области пшеницей уже засеяно более 1 млн га
31 мая 2010, 17:50
В Новосибирской области по состоянию на 31 мая посевы основной зерновой культуры, пшеницы, превысили 1 млн га, это около 80% от плана. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в департаменте информации администрации Новосибирской области, об этом заявил министр сельского хозяйства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: