Засуха в Хакасии и других регионах России повлияла на урожай зерна

17 сентября 2012, 10:52
Кроме Хакасии, по данным Минсельхоза, гибель сельхозкультур от засухи в этом году отмечена еще в 19 субъектах РФ. Режим чрезвычайной ситуации введен в республиках Калмыкия, Татарстан, Башкортостан, Чеченская, Тува и Хакасия, Ставропольском и Алтайском краях, Волгоградской, Ростовской, Оренбургской, Саратовской, Курганской, Челябинской, Омской, Ульяновской, Томской, Новосибирской, Кемеровской и Брянской областях.

Однако Россия, по данным на 11 сентября, собрала 59,4 миллиона тонн зерна, что на 17% меньше прошлогоднего показателя в 71,5 миллиона тонн, говорится в материалах Минсельхоза.

Прогноз ведомства по урожаю зерновых в 2012 году составляет 70-75 миллионов тонн против 94,2 миллиона тонн в прошлом году.

По данным регионов, зерновые и зернобобовые культуры на эту дату обмолочены c 32,3 миллиона гектаров, что составляет 72% к посеянной площади. В прошлом году к этому времени было обмолочено 29,2 миллиона гектаров (66% от общей площади). Урожайность в этом году составляет 18,4 центнера с гектара против 24,5 центнера с гектара годом ранее.

В том числе, пшеницы собрано уже 35 миллионов тонн (с 76% площадей) против 43,7 миллиона тонн годом ранее; ячменя - 13 миллионов тонн (с 79% площадей) против 15,3 миллиона тонн в прошлом году, кукурузы на зерно – 1,2 миллиона тонн (с 13% площадей) против 125,9 тысячи тонн годом ранее.

Под урожай 2013 года озимых на зерно и зеленый корм посеяно 5,6 миллиона гектаров (33% к прогнозной площади) – это на 227 тысяч гектаров больше, чем на аналогичную даты прошлого года.

В соответствии с представленными на экспертизу материалами от органов управления АПК субъектов, пострадало 8,763 тысячи хозяйств, площадь гибели составляет 5,52 миллиона гектаров (7,3% от общей посевной площади).

"Заявленный регионами ущерб составляет 43,5 миллиарда рублей, по представленным документам на экспертизу от субъектов РФ ущерб по прямым затратам оценивается в объеме 19,6 миллиарда рублей", - отмечается в материалах.

По состоянию на 11 сентября, все 20 регионов обратились в правительство РФ с просьбой о выделении средств федерального бюджета для поддержки пострадавших от засухи сельхозпроизводителей, а также представили материалы по ущербу в Минсельхоз. По представленным документам ведутся работы по определению экспертной оценки ущерба.
Источник: 19rus.info

Также в разделе:

В Хакасии не смогли убрать зерно из-за снега...

Массовой уборке зерновых в Хакасии мешает дождливая погода...

Невеликие зернозапасы в Хакасии еще только связывают с переработкой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых
2 сентября 2016, 09:30
Урожай зерна в Татарстане составил 4,03 млн. т, недобор из-за засухи оценивается в 1 млн. тонн. Об этом в ходе пресс-конференции в «Татмедиа» сообщил замминистра сельского хозяйства РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов. По его словам,...
Из-за засухи в 2016 году Украина может недобрать 10 млн тонн пшеницы
6 ноября 2015, 10:31
Недобор пшеницы из-за засухи в период посева под урожай 2016 года может составить 10 миллионов тонн, сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский. "Недобор пшеницы может составить примерно 10 миллионов тонн. Это реальная угроза на следующий...
Белоруссия: Лукашенко: Страна последствий засухи не заметит
31 августа 2015, 09:47
Нет оснований беспокоиться по поводу последствий засухи для продовольственной безопасности страны. Уверенность в этом Александр Лукашенко выразил сегодня, общаясь с трудовым коллективом ОАО «Беловежский» и жителями деревни Рясно. «Нет оснований беспокоиться», —...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: