Засуха в Хакасии и других регионах России повлияла на урожай зерна

17 сентября 2012, 10:52
Кроме Хакасии, по данным Минсельхоза, гибель сельхозкультур от засухи в этом году отмечена еще в 19 субъектах РФ. Режим чрезвычайной ситуации введен в республиках Калмыкия, Татарстан, Башкортостан, Чеченская, Тува и Хакасия, Ставропольском и Алтайском краях, Волгоградской, Ростовской, Оренбургской, Саратовской, Курганской, Челябинской, Омской, Ульяновской, Томской, Новосибирской, Кемеровской и Брянской областях.

Однако Россия, по данным на 11 сентября, собрала 59,4 миллиона тонн зерна, что на 17% меньше прошлогоднего показателя в 71,5 миллиона тонн, говорится в материалах Минсельхоза.

Прогноз ведомства по урожаю зерновых в 2012 году составляет 70-75 миллионов тонн против 94,2 миллиона тонн в прошлом году.

По данным регионов, зерновые и зернобобовые культуры на эту дату обмолочены c 32,3 миллиона гектаров, что составляет 72% к посеянной площади. В прошлом году к этому времени было обмолочено 29,2 миллиона гектаров (66% от общей площади). Урожайность в этом году составляет 18,4 центнера с гектара против 24,5 центнера с гектара годом ранее.

В том числе, пшеницы собрано уже 35 миллионов тонн (с 76% площадей) против 43,7 миллиона тонн годом ранее; ячменя - 13 миллионов тонн (с 79% площадей) против 15,3 миллиона тонн в прошлом году, кукурузы на зерно – 1,2 миллиона тонн (с 13% площадей) против 125,9 тысячи тонн годом ранее.

Под урожай 2013 года озимых на зерно и зеленый корм посеяно 5,6 миллиона гектаров (33% к прогнозной площади) – это на 227 тысяч гектаров больше, чем на аналогичную даты прошлого года.

В соответствии с представленными на экспертизу материалами от органов управления АПК субъектов, пострадало 8,763 тысячи хозяйств, площадь гибели составляет 5,52 миллиона гектаров (7,3% от общей посевной площади).

"Заявленный регионами ущерб составляет 43,5 миллиарда рублей, по представленным документам на экспертизу от субъектов РФ ущерб по прямым затратам оценивается в объеме 19,6 миллиарда рублей", - отмечается в материалах.

По состоянию на 11 сентября, все 20 регионов обратились в правительство РФ с просьбой о выделении средств федерального бюджета для поддержки пострадавших от засухи сельхозпроизводителей, а также представили материалы по ущербу в Минсельхоз. По представленным документам ведутся работы по определению экспертной оценки ущерба.
Источник: 19rus.info

Также в разделе:

В Хакасии идут весенняя уборочная кампания и подготовка к посевной...

В Хакасии не смогли убрать зерно из-за снега...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Армения надеется на крупный урожай зерна, несмотря на непогоду
4 августа 2017, 12:40
В республике в разгаре уборка зерновых. Несмотря на засуху и град, урожай будет неплохим. Сколько соберут пшеницы и ячменя, узнал корреспондент «МИР 24»Армен Осипянц. Посевные площади в горах на высоте две тысячи метров принадлежат небольшому селу Ланджар. Почти у...
Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых
2 сентября 2016, 09:30
Урожай зерна в Татарстане составил 4,03 млн. т, недобор из-за засухи оценивается в 1 млн. тонн. Об этом в ходе пресс-конференции в «Татмедиа» сообщил замминистра сельского хозяйства РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов. По его словам,...
Из-за засухи в 2016 году Украина может недобрать 10 млн тонн пшеницы
6 ноября 2015, 10:31
Недобор пшеницы из-за засухи в период посева под урожай 2016 года может составить 10 миллионов тонн, сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский. "Недобор пшеницы может составить примерно 10 миллионов тонн. Это реальная угроза на следующий...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: