В Хакасии пройдет праздник талгана

03 августа 2016, 09:22

В Хакасии пройдет праздник талгана

В Хакасском республиканском национальном музее-заповеднике 5 и 6 августа пройдут мероприятия в рамках празднования 20-летия музея. В программе: Межрегиональная конференция «Актуальные проблемы развития музейного дела в Сибири» и большой республиканский праздник «Алтын Ас».

История молодого, но активно набирающего популярность республиканского праздника талгана «Алтын Ас», началась в 2013 году. С тех пор он проводится ежегодно и привлекает все больше внимания не только жителей Хакасии, но и соседних регионов.

- Праздник талгана – это всеобщий праздник. Сегодня он уже стал брендом нашего музея-заповедника, - сказала министр культуры Республики Хакасия Светлана Окольникова. - На него с удовольствием приезжают не только жители Хакасии, но и Сибири для того, чтобы попробовать национальные блюда, посмотреть мероприятия, которые традиционно проводятся здесь. Это не только праздник еды и кулинарных новшеств, это, прежде всего, праздник традиций – традиций музейного дела, музейных проектов, сохранения культурного наследия и, конечно, продуктов питания как важной составляющей образа жизни хакасского народа.

Талган – один из главных элементов национальной хакасской кухни. Технология его приготовления не изменилась с древних времен. Зерна пшеницы, ячменя просушивают после сбора, затем обжаривают в большой железной чаше, постоянно помешивая. После обжарки зерна перемалывают на зернотерках или деревянных ручных мельницах до получения муки. Это универсальный и уникальный по своей пищевой ценности и полезным свойствам продукт, из которого можно приготовить и первые, и вторые блюда, и разнообразные десерты. Не напрасно ведь праздник, посвященный этому продукту, называется «Алтын Ас», что означает «Золотое зерно».

В 2014 году второй праздник талгана проводился в рамках IV Международного культурно-туристского форума. Торжество, также состоявшееся на территории музея-заповедника, собрало сотни гостей. В числе почетных были участники международного форума и артисты, участвующие в Международном эколого-этническом фестивале театров кукол «Чир Чайаан».

В третий раз праздник проводился уже в рамках сложившихся традиций. Гости смогли поучаствовать в мастер-классах, оценить вкусовые свойства разнообразных блюд из талгана и многих других блюд хакасской кухни, а также побывать на ярмарке, приобрести интересные сувениры и увидеть необычные экспозиции.

В этом году также планируются специальные мастер-классы, на которых можно будет приобщиться к древним традициям и приготовить талган самостоятельно, узнать секреты приготовления и попробовать блюда из этого национального злакового продукта. Программа праздника включает в себя театрализованное представление и концерт с участием фольклорных коллективов республики.

- Наш музей-заповедник подготовил очень много сюрпризов для гостей праздника, - заключила Светлана Окольникова.

Источник: vg-news.ru

Также в разделе:

В Хакасии идут весенняя уборочная кампания и подготовка к посевной...

В Хакасии не смогли убрать зерно из-за снега...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иордания закупит пшеницу и ячмень на тендере
18 августа 2017, 12:10
Страна объявила два тендера на закупку фуражного ячменя и мукомольной пшеницы Министерство торговли и промышленности Иордания проведет два тендера, в ходе которых планируется закупить в общей сложности 200 тыс. тонн зерна. На первом тендере страна закупит 100...
Экспортные цены на ячмень выросли до максимума за полтора года
4 августа 2017, 11:34
С начала сезона агрокультура вывозится на 30% активнее Средние цены на ячмень на российском экспортном рынке в течение прошлой недели увеличились на $5,5 до $172,5/т (FOB). Согласно ценовому мониторингу аналитического центра «СовЭкон», цена спроса...
В ноябре Франция снизила экспортные отгрузки кукурузы и ячменя
11 января 2017, 12:41
Согласно информации FranceAgriMer, в ноябре 2016 года экспорт кукурузы из Франции составил 350,9 тыс. тонн (- 24% по сравнению с октябрем 2016), а ячменя – 248,7 тыс. тонн (-28%). Основными импортерами стали Бельгия – 174,5  тыс. тонн зерновых (48,3 тыс. тонн кукурузы и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: