В Хакасии началась уборка поздних сельскохозяйственных культур

27 августа 2012, 12:10
Орджоникидзевский район одним из первых в республики приступил к уборке кукурузы.

«Мы прогнозируем урожай кукурузы на силос около 98 тыс. тонн. Будет сохранен уровень прошлого года, не смотря на засуху и град, за счет увеличения в текущем году посевных площадей с 5550 га до 7112 га, даже при условии списания посевной площади кукурузы порядка 1000 га», - отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Валерий Абраменко.

Как проинформировали ИА «Казах-Зерно» в агроведомстве республики, «на данном этапе к уборке приступили лишь единичные сельхозпроизводители. К «Новомарьясово» Орджоникидзевского района присоединились «Овцевод» Аскизский район, «Новокурское» Бейский район и Боградский район «Первомайское». Пристальное внимание специалистов министерства направлено на урожайность».

В лидерах по показателям бейцы - 198 ц/га. У орджоникидзевцев показатель подтянулся к 190 ц/га, у «Овцевода» 100 ц/га, что для Аскизского района хороший показатель - при среднем уровне по РХ 136 ц/га.

В Минсельхозпроде не исключают, что в процессе уборочной урожайность будет выше, чем за на аналогичный период прошлого года.

Отметим, что и основной силосной, и основной страховой кормовой культурой считается в Хакасии кукуруза. У культуры нет равных по накоплению сухой массы. Она богата сахаром, но может содержать и достаточно много белков.

«Нужно только умело подбирать наиболее подходящие для наших условий гибриды. Некоторые руководители хозяйств отказываются от выращивания сочных кормов - и поступают неправильно. В условиях, например, Аскизского района, где мало осадков, бедная почва, кукуруза является страховой культурой. Особенность кукурузы в том, что она использует осадки любого отрезка вегетации - хоть в ее начале, хоть в конечном этапе. После дождя, если ночи теплые, растения кукурузы способны прирастать на десять сантиметров в сутки», - рассказывает советник отдела растениеводства и механизации Николай Богданов.

На следующий год Минсельхозпрод уже пересматривает структуру посевных площадей. Агрономическая служба районов уделит должное внимание выращиванию кукурузы. Опыты, заложенные в отдельных хозяйствах, позволяют уже сегодня делать выбор, какие гибриды этой культуры наиболее подходят для наших засушливых условий.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Хакасии не смогли убрать зерно из-за снега...

Массовой уборке зерновых в Хакасии мешает дождливая погода...

Невеликие зернозапасы в Хакасии еще только связывают с переработкой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тамбовской области заканчивается уборка урожая
30 ноября 2016, 12:27
По оперативной информации регионального управления сельского хозяйства на полях Тамбовщины идут работы по уборке кукурузы на зерно и подсолнечника. «Эти культуры можно убирать и после наступления морозов. От низких температур они не теряют свои качества, а тяжелая техника без труда...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: