Хакасские аграрии собрали небывалый урожай пшеницы

13 октября 2011, 11:14
В Хакасии, впервые за несколько лет, собран очень большой урожай зерна пшеницы. Об этом "РГ" рассказал советник Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Богданов.

- По предварительным оценкам, в республике собрано около 190 тысяч тонн зерна пшеницы. Этого с лихвой хватит и для нужд пищевой промышленности, и для приготовления кормов скоту, - отметил собеседник.

Специалисты отмечают, что в 2011 году урожай пшеницы составил почти 18 центнеров с гектара, что значительно выше, чем в прежние годы.

- Достижение базируется на трех основных моментах. Во-первых, увеличено количество минеральных удобрений, вносимых в почву. Во-вторых, перевыполнен план по борьбе с болезнями растений и сорняками. И третий момент: использовались элитные семена пшеницы, - прокомментировал Николай Богданов.

Есть и проблема: высокие урожаи в Хакасии и в Красноярском крае означают снижение стоимости зерна, что, разумеется, не очень-то устраивает самих хлеборобов. Поэтому в качестве альтернативы власти предлагают им продавать зерно в регионы, где отмечена низкая урожайность и нехватка хлебных запасов.

Также в разделе:

В Хакасию не пустили подозрительное мясо и зерно...

В Хакасии идут весенняя уборочная кампания и подготовка к посевной...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В этом году Россия увеличит сбор пшеницы до 76,6 млн тонн
8 февраля 2019, 09:59
Россия в этом году увеличит сбор пшеницы до 76,566 млн тонн против 72,068 млн тонн в прошлом году. Такой прогноз представил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на международной конференции «Где маржа» в Москве. По его...
В Австралии ожидают десятилетний антирекорд по урожаю пшеницы
10 декабря 2018, 10:27
Эксперты маркетингового агентства ABARES  снизили прогноз урожая пшеницы в Австралии до антирекордных 16,95 миллиона тонн или на 2,17 миллиона от прошлой оценки, передает «АПК-Информ». Это может стать минимумом с 2008 года, когда проводилось первое новое...
Почти половину собранной в России пшеницы составляет зерно 4 класса
6 декабря 2018, 08:58
Более 46% собранной в 2018 году в России пшеницы составило зерно 4 класса. Об этом свидетельствуют итоговые данные предварительной оценки качества пшеницы урожая 2018 года, проведенной экспертами ФГБУ «Россельхозцентр», сообщает пресс-служба учреждения.  Из 15,98 млн тонн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: