Хакасские аграрии собрали небывалый урожай пшеницы

13 октября 2011, 11:14
В Хакасии, впервые за несколько лет, собран очень большой урожай зерна пшеницы. Об этом "РГ" рассказал советник Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Богданов.

- По предварительным оценкам, в республике собрано около 190 тысяч тонн зерна пшеницы. Этого с лихвой хватит и для нужд пищевой промышленности, и для приготовления кормов скоту, - отметил собеседник.

Специалисты отмечают, что в 2011 году урожай пшеницы составил почти 18 центнеров с гектара, что значительно выше, чем в прежние годы.

- Достижение базируется на трех основных моментах. Во-первых, увеличено количество минеральных удобрений, вносимых в почву. Во-вторых, перевыполнен план по борьбе с болезнями растений и сорняками. И третий момент: использовались элитные семена пшеницы, - прокомментировал Николай Богданов.

Есть и проблема: высокие урожаи в Хакасии и в Красноярском крае означают снижение стоимости зерна, что, разумеется, не очень-то устраивает самих хлеборобов. Поэтому в качестве альтернативы власти предлагают им продавать зерно в регионы, где отмечена низкая урожайность и нехватка хлебных запасов.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Хакасии идут весенняя уборочная кампания и подготовка к посевной...

В Хакасии не смогли убрать зерно из-за снега...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России с 99% площадей получено 88 млн. тонн пшеницы
6 декабря 2017, 10:29
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, по состоянию на 4 декабря   в целом по стране зерновые и зернобобовыекультуры обмолочены с площади  45,9 млн. га, или 97,6% к уборочной площади  (в 2016 г. -  45,7 млн. га). Намолочено...
За большой урожай пшеницы расплачиваются те, кто его вырастил
20 ноября 2017, 13:43
Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru,, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой.  Президент Российского...
WSJ рассказала о «поражении» фермеров США из-за урожая пшеницы в России
13 ноября 2017, 11:09
Цена на американскую пшеницу падает, одновременно США закрывают торговое представительство Пшеничной ассоциации в Египте. Главной причиной The Wall Street Journal называет крупный урожай зерновых в России. Американские фермеры «терпят поражение от старого соперника —...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: