Хакасские аграрии собрали небывалый урожай пшеницы

13 октября 2011, 11:14
В Хакасии, впервые за несколько лет, собран очень большой урожай зерна пшеницы. Об этом "РГ" рассказал советник Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Богданов.

- По предварительным оценкам, в республике собрано около 190 тысяч тонн зерна пшеницы. Этого с лихвой хватит и для нужд пищевой промышленности, и для приготовления кормов скоту, - отметил собеседник.

Специалисты отмечают, что в 2011 году урожай пшеницы составил почти 18 центнеров с гектара, что значительно выше, чем в прежние годы.

- Достижение базируется на трех основных моментах. Во-первых, увеличено количество минеральных удобрений, вносимых в почву. Во-вторых, перевыполнен план по борьбе с болезнями растений и сорняками. И третий момент: использовались элитные семена пшеницы, - прокомментировал Николай Богданов.

Есть и проблема: высокие урожаи в Хакасии и в Красноярском крае означают снижение стоимости зерна, что, разумеется, не очень-то устраивает самих хлеборобов. Поэтому в качестве альтернативы власти предлагают им продавать зерно в регионы, где отмечена низкая урожайность и нехватка хлебных запасов.
Источник: rg.ru

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В 2016 году урожай зерновых в Эстонии оказался самым низким за последние пять лет
26 января 2017, 12:54
В 2016 году в Эстонии был собран самый низкий за последние пять лет урожай зерновых - 934 100 тонн. Об этом в среду, 25 января, сообщил Департамент статистики, отметив, что пока речь идет о предварительных данных. По сравнению с 2015 годом урожай зерновых снизился почти на 40%,...
Оценка урожая пшеницы в ЮАР повышена до 1,9 млн. т
22 декабря 2016, 12:26
Южноафриканский национальный комитет по оценке урожаев (CEC) вновь повысил оценку урожая пшеницы в ЮАР в 2016г., поскольку фактическая урожайность оказалась выше, чем ожидалось, особенно в Западно-Капской провинции. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.   Производство пшеницы для коммерческих...
В Канаде урожай пшеницы составит 31 млн. тонн в текущем году
14 декабря 2016, 06:17
Согласно последним оценкам МСЗ, производство пшеницы в Канаде в 2016-17 маркетинговом году может вырасти до 31 млн. тонн против 27,6 млн. тонн, выращенных годом ранее. Прежде прогноз был аналогичным. В 2014-15 МГ канадские аграрии собрали с полей 29,4 млн. тонн пшеницы, передает ИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: