Хакасия Сельхозпроизводители пока не хотят продавать зерно

28 сентября 2007, 10:41
Ситуация со стоимостью хлеба в России, сложившаяся минувшим летом, судя по всему, получает дальнейшее развитие. Во всяком случае, в ближайшем к Хакасии регионе, откуда идут поставки муки, дела обстоят следующим образом - цены на зерно в Алтайском крае пока стабильны, но сельхозпроизводители не хотят сдавать зерно на мелькомбинаты, считая цены низкими. Об этом ИА «Хакасия» сообщили в ОАО «ПАВА» - крупнейшем предприятии, специализирующемся на выпуске муки и кормов.

Из источников близких к сибирским зернотрейдерам стало известно, что в связи с нехваткой специализированных вагонов для перевозки зерна, покупатели из европейской части страны не будут предпринимать попытки закупа его в Сибири, кроме того, из-за транспортного дефицита уже складывается неудобная для вывоза зерна ситуация.
Хранение зерна у себя для производителей крайне не выгодно, в то время когда переработчики региона готовы для производства закупать его по выгодной, стабильной цене. Новый урожай уже готовы переработать мелькомбинаты Алтайского и Красноярского краев.
Как считают в компании, урожай зерна 2007 года существенно повлиял на рынок в сторону понижения цен. Такая тенденция традиционна, каждый год наблюдается сезонное понижение стоимости зерна. Что же касается влияния урожая 2007 года на ценовую политику мукомольного рынка, то здесь прогнозы строить пока рано. Цена на муку зависит не только от цены на зерно, но и от других факторов. Сегодня рынок муки переживает еще один «взрыв» цены. В Алтайском крае на переработку идет зерно по невысокой цене, поэтому на выходе мука получается недорогая. Зато цену поднимают кубанские переработчики, которые имеют возможность продавать зерно на экспорт, тем самым устанавливают цену на продукты зернопереработки. Но у них сейчас проблема в том, что с повышением экспортной цены на зерно и на муку, соответственно, повышается цена.

Второй фактор повышения цены на продукцию зернопереработки – это интерес ближнего зарубежья, в частности, южных республик к российской муке. В России не ожидали такого повышения спроса, поэтому было мобилизовано большое количество муки - резко возрос экспорт муки по высокой цене в страны СНГ. При

19RUS.info

Также в разделе:

В Хакасии не смогли убрать зерно из-за снега...

Массовой уборке зерновых в Хакасии мешает дождливая погода...

Невеликие зернозапасы в Хакасии еще только связывают с переработкой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: