Хакасия республика: собрано 154 тысячи тонн зерна

09 января 2014, 13:05

Нынешний год для сельского хозяйства Хакасии сложился непросто. Сложные погодные условия два года подряд серьезно повлияли на финансовое состояние большого числа хозяйств, в ряде предприятий снизились производственные показатели. Хакасия республика: собрано 154 тысячи тонн зерна

Тем не менее отрасль выстояла, доказав в очередной раз, что по праву является одной из основ экономики региона. Об этом заявил глава хакасского АПК Иван Вагнер.

«Основная задача растениеводческой отрасли - обеспечение животноводства качественными и питательными кормами. В районах республики проходили сложно посевные, кормозаготовительные и уборочные работы. Сказывались поздняя весна, холодное лето и дождливая весна, нехватка механизаторских кадров, изношенность сельскохозяйственной техники в ряде небольших фермерских хозяйствах.

Несмотря на это, во всех категориях хозяйств в текущем году в Хакасии зерновые и зернобобовые обмолочены на 103 тысячах гектаров, что на 10 тысяч гектаров больше прошлогоднего показателя. Собрано 154 тысячи тонны зерна. Хозяйствами республики на посевную 2014 года засыпано свыше 20,2 тысяч тонн семян или 101% от потребности региона», - сообщил он.

Урожайность зерновых составила 15,4 ц с га. Произведено: заготовлено порядка 122 тыс. тонн сена (в 2012 г. – 111 тыс. т.), 101,6 тыс. тонн сенажа (2012 г. – 95,8 тыс. т.), более 50 тыс. тонн соломы, 40 тыс. т. силоса и 45 тыс. т. зернофуража, что позволяет иметь по республике 24 центнера кормовых единиц на условную голову.

«Впервые за несколько лет в текущем году в сельхозпредприятиях идет спад по производству молока: в связи с финансовыми затруднениями в хозяйствах республики не всегда имеется возможность закупить концентрированные корма, серьезные проблемы по воспроизводству стада», - рассказали ИА «Казах-Зерно» в Минсельхозе республики.

По состоянию на 1 ноября 2013 года в предприятиях района численность  КРС составляет 79905 голов, из них 17200 голов – дойное стадо. За 11 месяцев текущего года предприятиями произведено 35 тыс. тонн молока, реализовано с учетом населения в зачетном весе 40956,5 тонн. Надой на фуражную корову составил 3474 кг.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Хакасии не смогли убрать зерно из-за снега...

Массовой уборке зерновых в Хакасии мешает дождливая погода...

Невеликие зернозапасы в Хакасии еще только связывают с переработкой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области для озимых условия «шоколадные». Но…
19 января 2017, 13:17
Крестьяне, однако, далеко не в «шоколаде». Рекордный урожай зерна оборачивается рекордными излишками. «Сельское хозяйство стало драйвером развития российской экономики» — дежурная нынче фраза. Рост объемов сельскохозяйственного производства в 2016 году...
Нашествие мышей в Австралии поставило под угрозу урожай
17 января 2017, 12:05
Благоприятные погодные условия и высокий урожай создали идеальные условия для интенсивного роста популяции мышей в основных зерновых районах Австралии, предупреждают ученые. По данным государственного объединения научных и прикладных исследований страны, в штатах Виктория и Южная Австралия...
Урожай зерна в Казахстане в 2017 будет на треть ниже, чем в 2016
16 января 2017, 12:18
При этом пшеница должна созреть более качественная, а, значит, дорогая. Лишнее зерно Прогнозы дело неблагодарное, тем более их стараются не делать крайне суеверные крестьяне. Однако в данном случае можно с большой долей уверенности сказать, что урожай зерна в Казахстане в 2017 будет ниже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: