Хакасия не будет участвовать в интервенциях

04 октября 2012, 12:03
В октябре правительство РФ может запустить механизм зерновых интервенций, но Хакасия не сможет этим воспользоваться.

По сообщению "Российской газеты", замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач пояснил журналистам в кулуарах ежегодного форума крупного бизнеса: такая мера рассматривается для того, чтобы снизить давление на инфляцию со стороны цен на зерно. И предупредил, что не исключает разгона инфляции в октябре.

Впрочем, пока, по словам Клепача, министерство рассчитывает, что рост потребительских цен в этом месяце окажется на сентябрьском уровне - то есть не более 0,5-0,6%.

Напомним, что зерновая интервенция (закупки зерна на средства бюджета) проводится для создания резерва, а также в целях поддержания цен на приемлемом для крестьян и зернопереработчиков уровне. В идеале: осенью государство покупает излишки, не давая цене падать, а весной выбрасывает зерно на рынок, не давая цене расти. Довольны должны быть все: крестьяне, переработчики, хлебопеки и, в конечном счете - мы, потребители.

Интервенции бывают двух видов: закупочные, когда государство приобретает зерно и, тем самым стимулирует спрос. И товарные, когда зерно наоборот продается, и за счет увеличения предложения на рынке сбиваются цены. Именно этот вид интервенций Минсельхоз и планирует провести в Сибири.

По прогнозам Минсельхоза, урожай зерновых в этом году должен быть на уровне 72-23 миллионов тонн. На экспорт планируется отправить 10-14 млн тонн. Зерна хватит.

Минсельхоз Хакасии интервенцией не занимается, - пояснил корреспонденту 19rus.info советник министерства Николай Богданов. В этом году Москва сделала запрос, мы ответили, что не сможем участвовать.

Хозяйства в республике небольшие, в среднем урожай составляет 10-12 тыс. тонн зерновых. При этом механизм помощи государства очень сложный, нужно собрать большой пакет документов. Торги проходят в Новосибирске и, в основном, среди крупных хозяйств.

Например, руководитель ООО «Бирюса», грамотный и скрупулезный, хотел заявиться на интервенцию, но прикинул, посчитал, оказалось, что не стоит, - говорит Николай Богданов.

К тому же, нынешний год оказался неблагоприятным, как сообщалось на 19rus.info, от засухи пострадали четыре района Хакасии. Объемы собранного зерна — мизерные. Их хватит только, чтобы рассчитаться с рабочими и на фураж.

Никлай Богданов также сказал корреспонденту ИА «Хакасия», что республика никогда не участвовала в зерновых интервенциях.
Источник: 19rus.info

Также в разделе:

В Хакасии не смогли убрать зерно из-за снега...

Массовой уборке зерновых в Хакасии мешает дождливая погода...

Невеликие зернозапасы в Хакасии еще только связывают с переработкой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Интервенция подставила плечо: сельхозпроизводители Алтая ожидают рост цен на зерно
30 сентября 2016, 11:00
Государственные интервенции на рынке зерна на прошлой неделе стартовали в Алтайском крае. Несмотря на то что объемы закупа продукции пока не столь значительные, местные сельхозпроизводители надеются, что торги все же выравняют ситуацию на рынке. Дело в том, что даже не полностью собранный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: