Хакасия избежала угрозы неурожая

12 июля 2010, 09:27
Посевная кампания в Хакасии затянулась в этом году на пару недель, но ситуация с зерновыми культурами все же складывается благоприятно. Об этом корреспонденту «Хакасия-Информ» рассказал главный специалист-агроном Минсельхоза РХ Николай Богданов. На фоне драматического положении с засухой, в котором оказались 14 российских регионов, республика выглядит вполне успешно.

«На данный момент состояние посевов во всех районах Хакасии нормальное. Пшеница и серые хлеба зернофуражного направления, в основном, пойдут на скармливание животным. Процент продовольственного зерна занимает 20-30 % от общего сбора. Обычно в валовом эквиваленте мы собираем в пределах 130 тыс. тонн зерна. В общей массе это не влияет на продовольственную безопасность Хакасии», - отметил собеседник агентства.

«В основном пшеница для населения завозится из Алтайского и Красноярского краев. В четверг я был в Красноярском крае, у них состояние зерновых нормальное. Так что мы будем с зерном», - заверил Николай Богданов.

В этом году в Хакасии было посеяно 90 тыс. га зерновых культур (как и в 2009 г.). Большая часть посевов зерновых находится в Орджоникидзевском, Ширинском и Боградском районах.

Но если Хакасии удастся избежать проблемы нехватки зерновых, то в целом в России ситуация с посевами складывается не самым лучшим образом. По данным Минсельхоза РФ, 14 регионов России (Поволжье, Предуралье и Центральная Россия) объявлены из-за засухи зоной чрезвычайной ситуации - погибло уже 9 млн гектаров. Правительство РФ объявило о том, что в течение месяца определит объем помощи пострадавшим регионам, включая субсидии и 2% кредиты.

Исходя из сложившейся ситуации, в 2010 году Минсельхоз России скорректировал прогноз урожая зерна с учетом засухи, понизив его до с 90 до 85 млн тонн. Напомним, что урожай зерновых в 2009 г. в России составил 97 млн тонн.
Источник: xakac.info

Также в разделе:

В Хакасии не смогли убрать зерно из-за снега...

Массовой уборке зерновых в Хакасии мешает дождливая погода...

Невеликие зернозапасы в Хакасии еще только связывают с переработкой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Несмотря на засуху, собранного урожая России хватит - Путин
25 октября 2010, 11:50
Донской регион посетил премьер-министр Российской Федерации Владимир ПутинПремьер-министр Российской Федерации Владимир Путин, который посетил Ростовскую область, в ходе беседы об агропромышленном комплексе сделал серьезное заявление. По его словам, несмотря на засуху, собранного урожая России...
Засуха с продолжением: посеяно 12,1 млн га озимых и надежда на 18 млн га, о которых говорили в начале осени, кажется маловероятной
14 октября 2010, 10:00
От засухи пострадали почти 25 тысяч аграрных предприятий. Засуха "украла" у аграриев 41,5 миллиарда рублей. Столько денег, по результатам экспертизы, они вложили в землю, не получив никакого результата, пишет "Российская газета".Вчера пресс-служба минсельхоза распространила сообщение, в котором...
На Ставрополье определили рекордсмена по сбору зерна
28 июля 2010, 11:17
Сбор урожая зерновых на Ставрополье практически завершен – неубранными остались всего несколько процентов посевных площадей края. Между тем итоги работы аграриев в подавляющем большинстве районов уже известны. В нынешнем году рекордсменом по количеству собранного урожая стал Ипатовский район,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: